外卖小哥送胃疼病人就医,病人被确诊新冠肺炎后死亡!后续来了

来源: 南国早报 2020-02-12 23:04:06 我来说说 阅读
  “武汉一名外卖小哥

  送胃疼病人去医院,

  病人确诊新冠肺炎。”

  2月11日,这样一则消息

  引发网友广泛关注

  ↓ ↓  

\

  记者随后联系上病人的妻子杨女士

  她带着哭腔表示:

  “我们真的不知道是肺炎,

  一直以为是胃病,

  不然我们也不会让小哥帮忙啊,

  肯定叫120了!”  

\

  2月11日上午10点多,武汉的杨女士和儿子一起,扶着生病的丈夫张先生走出小区时,正好碰到一名外卖小哥。

  “怎么了,需不需要帮忙?”

  “是生病了吗?发热吗?”小哥主动询问。

  杨女士回复:“不发热,是胃病,要去医院看看。”

  当时,三个人都戴了口罩。小哥很热心,连忙说自己可以帮忙,将病人扶上车,推着往前走。

  “你们看到的那张照片,就是我拍的,我当时就想,等我老公好了,我一定要谢谢这位小哥。”杨女士说。  

\

  她拍下了小哥和儿子一起,用电动车推着丈夫去医院的背影,当时心里就充满了感激。

  她说,因距离并不远,整个过程不到10分钟。

  等到了社区医院,她赶忙去找医生,忘记了要小哥的手机号码。

  医生初步诊断,怀疑是新冠肺炎,需要去大医院进一步确诊。

  听到医生的话,杨女士当时就懵了:“肺炎?没搞错吧?他没有发烧啊!”  

\

  随后,张先生被送到武汉市第三医院。

  在等待检查结果的间隙,杨女士突然想到:“外卖小哥跟丈夫接触过,会不会有感染风险?”

  她一下就慌了,赶紧将自己拍的背影照片发到了朋友圈,并配上了大家都看到的那段文字:寻找外卖小哥!  

\

  “我得赶紧找到他,告诉他最新的情况,他做了好事,我们不能害他啊!”

  杨女士愧疚不已,她说:“我们真的不知道是肺炎,一直以为是胃病,不然我们也不会让小哥帮忙啊,肯定叫120了!”

  5天前,丈夫出现胃疼的情况,以为是胃病犯了,一直在吃胃药。直到他在家里上卫生间时,突然晕倒了。

  “我们这才想着赶紧去医院,但也没往肺炎方面想。”

  杨女士说,他们在武汉生活多年,丈夫今年53岁,胃病是多年的老毛病了。

  因疫情原因,他们一家差不多十几天没出门了,还以为过了潜伏期。

  丈夫最后一次出门,是大年三十晚上出去买烟。现在回想,可能就是当时被感染了。

  不过,她和儿子目前暂时没有相关症状。  

\

  “CT结果出来,医生告诉我们,双肺感染,肺部已经发白了。”伤心之余,杨女士继续让朋友帮忙转发信息寻找外卖小哥,并尝试向媒体求助。

  杨女士得知外卖小哥已经被找到,并送到隔离点接受医学观察后,稍微心安。

  她说,如果外卖小哥因此被感染,她们一家会愧疚一辈子。

  “我希望他没事,希望能当面向他致谢。”杨女士担心的,还有小哥的家人。

  得知小哥有两个小孩后,杨女士又哭了:“真是对不起,对不起……”

  记者获悉,2月12日凌晨,杨女士的丈夫张先生不幸逝世。  

\

  武汉市第三医院首义路院区急诊医生表示,张先生到医院时,人已经很虚弱了,确实没有发热和咳嗽,肺炎症状不典型,但存在呼吸困难。照CT后发现双肺感染,疑似新冠肺炎。张先生除了胃病,还有糖尿病等其他病症,最终死亡原因是多种疾病导致的肝肾功能衰竭。  

\

  骑手小哥所在的外卖平台表示:

  ● 外卖小哥帮人所急,公司会对小哥给予充分奖励,其间产生的损失也会足额补贴;

  ● 小哥在离开社区医院前,就做了全身全车消毒,此后的订单配送均为无接触配送,也未回到站点,全程并无其他密切接触者;

  ● 小哥目前已定点隔离,并无相关症状,其家人在家自我隔离。  

\

  12日上午,记者联系上这名外卖小哥肖龙(化名),40岁,黄石人,来武汉工作已13年。

  肖龙说,他相信病人家属,对病人的去世,他感觉很痛心。

  家属因为担心病人,一路上也只是匆匆往前赶路,都没有说话。

  直到到了社区医院门口,肖龙帮忙将病人扶下车,家属对他说了谢谢。

  中午2点,肖龙回家简单吃了个午饭,又出门了。直到晚上8点多,他得空后刷了刷手机,看到了一张寻找外卖小哥的照片。

  “这不是我吗?”定睛一看,他确认照片中的小哥就是自己。

  正巧,前方路口停着一辆警车,他马上找到警察报警,说明情况后,要求被隔离。

  “警察很重视,马上联系了社区,社区群干马上给我安排了隔离点,还给我家人送去了八宝粥等应急物资,让他们在家里隔离,不要出门。”  

\

  肖龙介绍,很感谢社区给一家人的帮助。他自称目前单身,家里有两个孩子,大的14岁、小的8岁,平时是他父母帮忙照顾,两位老人都60多岁了。包括他在内,目前一家五口暂时没出现不适症状。

  “后来知道情况,庆幸我在家只待了大概半小时,一个人在房里吃的饭,没有跟家人有接触。”肖龙并不担心自己,他乐观觉得:“我身体很好,抵抗力还行。”

  有网友注意到,照片中,肖龙的鞋底掉了,猜测他家庭困难,好多人想帮帮他。

  “我的鞋子其实穿的时间不长,去年年底才买的,如果不是看了照片,我也不知道我鞋底掉了。”

  肖龙不好意思地表示,尽管家庭经济状况并不好,但他暂时不需要捐赠,“自己能养活一家人,谢谢网友的善意。”